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カテゴリ:食( 100 )

蕎麦を食べに

昨日迄の雨が止み
曇りながらも良い天気
畑の地主さんが出場する
100kmマラソンの応援に
家の近く迄行く
4時スタートで7時頃
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25km付近だが皆さん快走

昼から車で山越えをし
蕎麦を食べに行ってきました
若い頃とは違い
最近は蕎麦を食べる事が
多くなりました
昨日の昼も蕎麦でした(笑)

古民家を改築した蕎麦屋
の玄関を入るとアケビの蔓細工

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まるで絵画の様にサッシの
向こうの景色が素敵でした
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御当地の地ビールを頂き
舞茸の煮物の御通しが美味い
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盛り蕎麦の大盛りと
山菜の天ぷら
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十割の手打ち蕎麦
少し太めで美味しかったです

by yamame930 | 2019-06-09 16:37 | | Comments(4)

美味しい蕎麦を

美味しい蕎麦を食べにドライブ

    「寒晒し蕎麦」

寒晒し蕎麦大盛り
蕨入り稲荷
豆乳豆腐
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※産地のHPより抜粋
「寒ざらしそば」は、秋に収穫した玄そば(殻付きのそばの実)を、冬の厳寒期(1月初旬の大寒の頃)流水に10日間ほど漬けておき、これを引き上げ山からの寒風に20日ほど晒した後、乾燥するという手間のかかったそばです。そばは、冷水に漬けて寒風に晒すと、余分ばアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りが良くなります。
この「寒ざらし」の製法は、江戸時代、徳川家にそばを献上するために考えられた手法と言われています。

by yamame930 | 2019-04-21 18:31 | | Comments(2)

忘年会

寒いです
外はマイナス4度
RUFと散歩をしてきました

昨夜は何度目かの忘年会

特大の毛ガニも食べてしまってから
写真の撮り忘れに気づく(笑)
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鰹の刺身
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つぶ刺し
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蟹味噌に熱燗を注いで
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ママさん特製玉子焼き
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もうすぐ80歳になるママさん
もう25年程通っているがいつもの
美味しさ

今年もあと少し
無事に1年過ごせました

by yamame930 | 2018-12-29 06:46 | | Comments(2)

昭和が失われていく

昨夜

久しぶりにどじょうを食べに
今は息子が2代目として継いでいる
酒のぬる燗を注文

客と話しに夢中になり
少し心配していたが
やっぱり・・・
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小鍋からジュジュっと音を立ててつがれた・・・
ぬる燗どころか熱い
先代は徳利を湯煎で温めていた
口はペラペラだが
腕はイマイチだ
先代は尺八の師範代で弟子も沢山いて
店でも余計な話しは一言も語らず

そんな父親に反発して別の店を出したが
上手くいかず・・・
父親が歳をとったので継いだ様だが
まったく仕事は出来ない様だ

鍋も出てきて

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見た目だけは同じだが
一口食べて
残念な気持ちに
私は食通では無いが
味が濃すぎてどじょうの旨味が無い
無理に半分は食べたが
会計を済ませて店を出た

いつもは、鍋を食べ酒をお代わりして
柳川を食べるのが楽しみだった

何も文句も言えない先代のマスター
が気の毒でならない

後を継ぐと言う事は
先代を追い越して行かなければならない
決して退がる事は許されない。

by yamame930 | 2018-12-15 17:25 | | Comments(8)

おつまみ

久しぶりに出かけて

お買い物

このお店でのお気に入りは
固形石鹸🧼とタオル

そして・・・
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おつまみに
お菓子を選んでる時が幸せ(笑)


by yamame930 | 2018-12-14 22:06 | | Comments(2)

心配かけました

久しぶりの投稿です
御心配のコメントや
メールを頂きすみませヌ
バタバタ忙しく
写真は色々撮ってるのですが
投稿出来ませんでした

今朝の温泉に向かう景色も
すっかりと雪景色
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今日は歯科の日
前から気になっていましたが
飲屋街にある歯科医院の隣に
「蕎麦」の看板
治療が終わり、車を医院の駐車場に止める許可を頂きましたので・・・

歯科の疲れを生ビールで流して
御通しの秋刀魚が旨い
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鮪のブツ切り
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揚げ出し豆腐は
餅が入っていました
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焼酎の蕎麦湯割り
これ美味しいですね〜

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すみませヌが
飲むのに集中いたします

yamameは生きております(笑)

by yamame930 | 2018-12-08 18:28 | | Comments(14)

食欲の秋

畑の地主さんから

秋の味覚を頂きました

サツマイモ

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ストーブを出して焼き芋ですね〜

落花生

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恥ずかしながら
落花生は枝豆の様に枝に実ると
思っていました
初めて見ました


by yamame930 | 2018-10-23 15:39 | | Comments(6)

山の幸で乾杯

ボリ(ナラタケ)となめこが沢山採れたので
いつものメンバーで
いつもの店でお任せ料理

天然なめこと里芋のおろし和え
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メヒカリの天ぷら

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水蛸の刺身
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秋刀魚の塩焼き
わたが美味しいです
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魚はきちんと食べましょう❗️
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鰻の白焼きと鰻巻き

ふわっと美味しい
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砂肝の炒め
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山形地方の郷土料理らしい
なめこおろしの冷たい茶漬け❓
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沢山採れた  ボリの出汁がたっぷりと
出た 芋の子汁
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今週も沢山、食べて飲みました❗️

by yamame930 | 2018-10-07 10:43 | | Comments(2)

クエ

 昨夜は楽しみにしていた飲み会

朝から山に山菜のミズの実を採りに
アケビも収穫
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本日のメインの食材は・・・
blogで知り合い
お魚を注文しましたら
「先ずはクエを食べて下さい」
とかなりの御厚意で送って頂いた

超高級魚クエです
それも天然一本釣りのクエ
対馬から送って頂きました❗️

少し珍しいビールで乾杯
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クエの刺身
弾力がありネットリ
旨味が濃いです
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山菜のミズの実(ウワバミ草)
食感が良く美味しいですよ
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クエの皮の唐揚げ
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鱗が付いたまま素揚げして
塩で頂きました
鱗の食感も良く皮裏の脂がまた美味しい
でも、もう少し細切りの方が良かったかな❓

クエの出汁をとった頭を頂きます
塩味が付いていてトロトロに美味しい
特に目の周りなどは絶品

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酒も焼酎に切り替え

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カマ焼き
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アケビの皮を豚肉で巻き

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クエのアラの出汁でクエしゃぶ
私はこれが最高に気にいりました
鍋 ・・・
贅沢にぶつ切りにして
野菜をたっぷりと入れた
チャンコ鍋など最高でしょうね
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出汁で煮た里芋の頭や大根人参が
旨味を吸い塩味だけなのに
美味しい
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やはり最後の〆は
出汁に御飯を投入
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胃にすっ〜と入り
クエの旨味がなんとも
何杯でも食べれそう(笑)

今夜も沢山食べて飲みました



by yamame930 | 2018-09-30 05:48 | | Comments(6)

塩雲丹

 県内産の塩うにを頂きました

炊きたてのご飯、我が家は蕎麦の実が入っていますが・・・

たっぷりとのせて頂きました

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生雲丹も美味しいですが・・・

塩うにもまた格別に美味しい

by yamame930 | 2018-08-17 19:46 | | Comments(0)

この年になってウクレレを始め楽しい毎日
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