カテゴリ:食( 93 )

山の幸で乾杯

ボリ(ナラタケ)となめこが沢山採れたので
いつものメンバーで
いつもの店でお任せ料理

天然なめこと里芋のおろし和え
c0225536_10454554.jpg

メヒカリの天ぷら

c0225536_10455078.jpg

水蛸の刺身
c0225536_10455420.jpg

秋刀魚の塩焼き
わたが美味しいです
c0225536_10475316.jpg

魚はきちんと食べましょう❗️
c0225536_10480093.jpg

鰻の白焼きと鰻巻き

ふわっと美味しい
c0225536_10492907.jpg

砂肝の炒め
c0225536_10493468.jpg

山形地方の郷土料理らしい
なめこおろしの冷たい茶漬け❓
c0225536_10493996.jpg

沢山採れた  ボリの出汁がたっぷりと
出た 芋の子汁
c0225536_10494391.jpg

今週も沢山、食べて飲みました❗️

[PR]
by yamame930 | 2018-10-07 10:43 | | Comments(2)

クエ

 昨夜は楽しみにしていた飲み会

朝から山に山菜のミズの実を採りに
アケビも収穫
c0225536_05511987.jpg

本日のメインの食材は・・・
blogで知り合い
お魚を注文しましたら
「先ずはクエを食べて下さい」
とかなりの御厚意で送って頂いた

超高級魚クエです
それも天然一本釣りのクエ
対馬から送って頂きました❗️

少し珍しいビールで乾杯
c0225536_05540890.jpg
クエの刺身
弾力がありネットリ
旨味が濃いです
c0225536_06032832.jpg

山菜のミズの実(ウワバミ草)
食感が良く美味しいですよ
c0225536_06553742.jpg

クエの皮の唐揚げ
c0225536_06004856.jpg

鱗が付いたまま素揚げして
塩で頂きました
鱗の食感も良く皮裏の脂がまた美味しい
でも、もう少し細切りの方が良かったかな❓

クエの出汁をとった頭を頂きます
塩味が付いていてトロトロに美味しい
特に目の周りなどは絶品

c0225536_05565535.jpg
酒も焼酎に切り替え

c0225536_05593767.jpg

カマ焼き
c0225536_05570261.jpg

アケビの皮を豚肉で巻き

c0225536_06044024.jpg

クエのアラの出汁でクエしゃぶ
私はこれが最高に気にいりました
鍋 ・・・
贅沢にぶつ切りにして
野菜をたっぷりと入れた
チャンコ鍋など最高でしょうね
c0225536_06050021.jpg

出汁で煮た里芋の頭や大根人参が
旨味を吸い塩味だけなのに
美味しい
c0225536_06094788.jpg

やはり最後の〆は
出汁に御飯を投入
c0225536_06140318.jpg

胃にすっ〜と入り
クエの旨味がなんとも
何杯でも食べれそう(笑)

今夜も沢山食べて飲みました



[PR]
by yamame930 | 2018-09-30 05:48 | | Comments(6)

塩雲丹

 県内産の塩うにを頂きました

炊きたてのご飯、我が家は蕎麦の実が入っていますが・・・

たっぷりとのせて頂きました

c0225536_19492768.jpg

生雲丹も美味しいですが・・・

塩うにもまた格別に美味しい

[PR]
by yamame930 | 2018-08-17 19:46 | | Comments(0)

食べ過ぎ飲み過ぎ

この前の御寿司屋さんの店長
に土曜日に三陸産の雲丹が入ると
連絡があり三人で予約❗️

前回の反省も踏まえ(何の反省か❓)
生ビールで乾杯してハイボールやら
カキフライも外せない

刺身の盛り合わせ
c0225536_07544724.jpg

シャリがあるとお腹がすぐにいっぱいになるので・・・

なんと、ネタの盛り合わせ(笑)
イワシ、赤海老、ホタテ
c0225536_07561241.jpg

生の北寄やら赤海老、中トロ
これ美味しい
追加しました
c0225536_07571616.jpg

箸休め
手作り玉子焼き、塩辛、数の子
c0225536_07575261.jpg

タコの唐揚げやら茶碗蒸し

いよいよ
三陸産雲丹
c0225536_07585505.jpg

頬っぺた落ちそう
追加
c0225536_07593647.jpg

大胆にもまた追加

c0225536_08001719.jpg

流石にこれ以上は悪くて頼みにくかったが店長さんが
「まだ、雲丹ありますよ❗️」
結局6回  36カン頂きました

その他、色々寿司を食べて
胡麻プリンやチーズケーキ
会計・・・
1人4.300円の飲み食べ放題

この店本当に大丈夫だろうか❓
食い過ぎて身体の心配よりも
お店の心配をしてしまった

いつものスナックへ

グレープフルーツジュースしか飲めませんでした(笑)♬

[PR]
by yamame930 | 2018-08-05 07:50 | | Comments(2)

毎日暑いです

子供の頃は此方は30℃になど
ならなかったのに
昼はやはり蕎麦
c0225536_15431905.jpg

仕上げは暑い時こそ
熱い蕎麦
c0225536_15443996.jpg

玉子とじ蕎麦をフーフーしながら
汗だくで車の冷房全開❗️
さて、今夜は飲み会

[PR]
by yamame930 | 2018-08-04 15:41 | | Comments(0)

友との飲み会

 昨夜は友人と飲み会

最近ではいわゆる「くるくる寿司」が
回さずに注文して作る営業になってきた所が出てきました
このお店の飲み食べ放題を頂きました

生ビールやらハイボールをたっぷり飲み
c0225536_16100819.jpg

ホヤのお造り
c0225536_16110364.jpg

大きなカキフライ
c0225536_16111251.jpg

刺身の盛り合わせ
c0225536_16121309.jpg
鮪の三種握り
c0225536_16125282.jpg
エンガワ
c0225536_16125905.jpg
赤海老
c0225536_16130972.jpg
いくら
c0225536_16131845.jpg
鮪の中トロ
c0225536_16142820.jpg
国産鰻
c0225536_16143829.jpg
サーモン
c0225536_16144659.jpg

写真は撮らなかったが
生ウニ、ズワイガニ、あじ、いわし、
穴子、活北寄、赤貝、ホタテ、
いくらの手巻き、いくらと生ウニの手巻き、国産の鮑、あら汁、茶碗蒸し
チーズケーキ etc

皿タワーを3回程下げて頂き
c0225536_16195102.jpg

2人で40皿程に生ビール8杯
ハイボール俺5杯、日本酒吟醸酒1合
締めは国産鰻(この店で通常皿600円)2枚

2時間飲んで食べて1人4.300円(税込)

帰りに神社の夜店を眺め
流石に食べれませんでした(笑)
c0225536_16254459.jpg

c0225536_16262832.jpg

流石に二件目のスナックでは
一杯飲むのもやっとで
ママに「今夜は会計イイから」と言われ
帰宅

朝はしっかりと4時に起きてRUFと遊び
ランニング7km



[PR]
by yamame930 | 2018-07-15 16:04 | | Comments(4)

生 ジュンサイ

 秋田の実家に帰ると聞いたので

ジュンサイをお願いした
生のジュンサイなので・・・
さ〜っと色が変わるくらいに茹で

酢の物
c0225536_04250133.jpg

今迄食べたジュンサイは何だったんだろうか❓
葉のツルツルしたのも美味いが、茎❓
の部分の歯応えも美味しい
(写真の小さなナメコの様な部分).

ビニールのチューブに入って売られているジュンサイは葉の部分しか入っていない・・・
.
これも美味しかった
c0225536_04294839.jpg

そうめんの上にジュンサイを
これも美味しいです
茗荷を入れると更に美味しいでしょうね

[PR]
by yamame930 | 2018-07-10 04:21 | | Comments(6)

蕎麦

いつもの蕎麦屋で

デカ盛り(3人前)と野菜天ぷらを注文

いつもの蕎麦でも

目の前に来るとドキドキ

c0225536_00111954.jpg

しかし・・・

これぐらいになると寂しい気持ち(笑)
c0225536_00315433.jpg

 まだ食べれるが

良いところでやめないとね・・・

[PR]
by yamame930 | 2018-06-03 00:08 | | Comments(0)

実は甘党です

 今はネットで簡単に

購入できますが

やはり、おみやげで頂いたのは
格別に美味しい
c0225536_13390580.jpg

 糸で切りながら食べる

焼酎を飲みながら・・・

[PR]
by yamame930 | 2018-05-30 13:37 | | Comments(2)

寒くても食べたい

 昨夜も寒かったです
平昌オリンピック
日本🇯🇵頑張っていますね〜
特に女性選手は美人揃いで
ルールが良く分からなくても
TVに釘付け(笑)
沢山の感動を頂きました

今夜は冷麺を食べました
c0225536_08193986.jpg

酔っていたので箸を入れてから
写真❓
と思って少し具材を整えましたが(笑)
「平壌冷麺」
注文が入ってから手打ちで麺を作ります
モッチモチで美味しいですよ
冬こそ、麺も汁も冷たくて美味しい
冷麺は絶対手打ちですよ❗️
昔は蕎麦粉の入った
「釜山冷麺」もありましたが
そのお店も無くなってしまいました


[PR]
by yamame930 | 2018-02-25 08:14 | | Comments(2)

この年になってウクレレを始め楽しい毎日
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31