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昭和が失われていく

昨夜

久しぶりにどじょうを食べに
今は息子が2代目として継いでいる
酒のぬる燗を注文

客と話しに夢中になり
少し心配していたが
やっぱり・・・
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小鍋からジュジュっと音を立ててつがれた・・・
ぬる燗どころか熱い
先代は徳利を湯煎で温めていた
口はペラペラだが
腕はイマイチだ
先代は尺八の師範代で弟子も沢山いて
店でも余計な話しは一言も語らず

そんな父親に反発して別の店を出したが
上手くいかず・・・
父親が歳をとったので継いだ様だが
まったく仕事は出来ない様だ

鍋も出てきて

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見た目だけは同じだが
一口食べて
残念な気持ちに
私は食通では無いが
味が濃すぎてどじょうの旨味が無い
無理に半分は食べたが
会計を済ませて店を出た

いつもは、鍋を食べ酒をお代わりして
柳川を食べるのが楽しみだった

何も文句も言えない先代のマスター
が気の毒でならない

後を継ぐと言う事は
先代を追い越して行かなければならない
決して退がる事は許されない。

Commented by umanekonohaha at 2018-12-15 23:45
こんばんは。
お気に入りのお店がそんなになるとは残念ですね。
お客が離れる前に気がついてくれると良いですね。
代替わりして味が落ちるとか、こちらでもよく聞く話です。
Commented by yamame930 at 2018-12-16 04:55
umanekonohahaさん
おはようございます
いつもコメントありがとうございます

気がついてくれたなら良いのですが
まず、無理でしょう・・・
代替わりって
難しい事なのですね。
Commented by CARRERA at 2018-12-17 19:10 x
「昭和の人の味」も どんどん消えてますね・悲

全ての問題は きっと この辺りかと・・・。
Commented by yamame930 at 2018-12-18 12:18
CARRERAさん
こんにちは
コメントありがとうございます

たしかに、まわりの色々な事を教わった先輩方も少なくなってきました
独特の味のある方がね〜
Commented by makikojoy35 at 2018-12-24 22:57
こんばんは。
ヤマメさん☆

口が立つが腕がない。
同じ様なお店に出会うとガッカリしますね。
先代を超えられない悲しさですかね。
あっ。口は超えてますか。

平成ももうすぐ終わります。
また新しい年が来ますね。

平成最後の
メリークリスマス🎄
Commented by bass-papa55 at 2018-12-28 21:38
良く 見聞きする 話ですね〜〜、引き継ぐ難しいさ 感じます。
Commented by yamame930 at 2018-12-29 05:52
makikojoy35さん
おはようございます
返信遅くなりすみません

口から産まれた男で
話し相手が欲しい時は良いのかも
知れませんが・・・
Commented by yamame930 at 2018-12-29 05:54
bass-papa55さん
おはようございます
いつもコメントありがとうございます

なんの業種でも、引き継ぐ事は
難しいのでしょうね〜
必ず先代と比較されてしまいますからね〜
by yamame930 | 2018-12-15 17:25 | | Comments(8)

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