素敵な方からおすそわけ

  いやぁ~ 随分更新さぼり過ぎましたが! 何とか元気です!
 素敵な方から届きました、何でも、無農薬・無肥料で土作りから拘り
 収穫された野菜たちです! 
c0225536_2024434.jpg

  メール全盛の中、手書きの手紙を添えて頂きとても感激しました
  勿論、宛名は僕が貼り付けたんですよ!
c0225536_20241993.jpg

  このキャベツ、みずみずしく、ピッカピカ!生で食べたら甘かった
  ほうれん草も、水菜もブロッコリーも丁寧に新聞紙にくるまれて
  取れたての様な新鮮さ、今日は素材の良さを感じたく、シンプルな
  料理を僕が作ってみました
  やはり、ほうれん草のおひたし、僕は根っこまで必ず食べます
  削り節などかけずに、醤油をたらっと
c0225536_20243395.jpg

  水菜は、胡麻油を効かした手作りドレッシングでシャキシャキと
c0225536_20244483.jpg

  キャベツはさっとボイルして、おろし生姜で頂きます
c0225536_20253393.jpg

  僕が今日一番驚いたブロッコリーの美味しさ
  土鍋に水を少しだけ入れて、ざく切りにしたブロッコリーを入れて
  蓋をして蒸し上げます・・・・
c0225536_2025074.jpg

  これ! 茎までやわらかく、ホント味が濃いんです・・・!
  素材の良いものはシンプルに、わずか30分程でもこれだけ出来ました
  今日も焼酎がうまい
[PR]
Commented by umanekonohaha at 2010-12-23 23:37
こんばんは。
美味しそうな野菜ですね。
色つやが違いますね。特にキャベツが美味しそう!
素材の味を生かした料理の数々、なかなかやりますね!
さぞかし焼酎が美味しかったことでしょう。
Commented by oscar_1775 at 2010-12-24 07:17
おはようございます☀
yamameさん、お料理じょうずですね!
どれもお野菜の色がきれいでとってもおいしそうです。
キャベツそういう食し方もいいですね。
これじゃお酒がすすんで冬の間にメタボまっしぐら?(笑)
Commented by CARRERA at 2010-12-24 10:31 x
私は明日の「ステーキ・パーティー」の時にゆっくり食させていただきます。
Commented by yamame930 at 2010-12-24 22:41
umanekonohaha さん、こんばんは!
美味しかったですよ! 
野菜の写真って難しいですね・・・室内が暗いのもあるのでしょうが? 何とか美味しさを伝えたかったんですが・・・・
料理は好きなのでやりますね! 食べる・飲むはもっと好きです(笑)
Commented by yamame930 at 2010-12-24 22:52
oscar_1775 さん、こんばんは!
今頃はクリスマスで盛り上がってるんでしょうかね?
頂いた「野菜たち」は、色が濃いんですよ!
キャベツは芯まで柔らかくて、生姜の辛味とキャベツの甘みが何とも言えず酒が進み美味しかったです!
真剣にメタボ考えなくては・・・・大変です!
Commented by yamame930 at 2010-12-24 22:55
CARRERA さん、こんばんは!
「ステーキパーティ」ですか? 御呼ばれしたいです(笑)
サッとボイルして、ステーキとあいますよね!
ホーレンソウ、ソースに絡めて食べたいです!
Commented by seijitsuchan at 2010-12-25 12:06
あ~!!!
こんな風に料理してくださったんですか~@^^@
野菜っちも、喜びます、涙;
私が言うのもなんですが…おいしそ~。

Commented by yamame930 at 2010-12-25 21:27
Saeさん、こんばんは!
「素敵な方からおすそわけ」大変美味しく頂きました!
新鮮な野菜はまずシンプルな料理で楽しみます・・・
キャベツは芯ごと、味噌漬けにもしてみました
芯がうまいんですね! ほうれん草の根っこも大好きです!
ありがとうございました
by yamame930 | 2010-12-23 20:50 | | Comments(8)

この年になってウクレレを始め楽しい毎日