カテゴリ:男の料理( 32 )

ジンギスカン

久しぶりに・・・
生ラム食べに行きました
○野ジンギスカンが有名ですが・・・
電車で30分徒歩20分のこの店は
25年程通ってるお店

c0225536_19220441.jpg

待ち遠しいです
鍋をかけて火を点火しました
肉が来るのが待ち遠しい(笑)
先ずはビールで喉を潤し

c0225536_19220456.jpg

美味すぎ❗️
肉も旨いが
タレが最高
ニンニクの薬味がまた旨い
この店は白菜が付け合わせ
肉汁が白菜と絡まりまた旨い
二人で12人前頂きました(笑)
最後は残ったタレにお湯を入れて
頂きます!



[PR]
by yamame930 | 2017-08-15 19:17 | 男の料理 | Comments(6)

根曲がり竹

今朝早く山に向かった
登山では無く
根曲がり竹を取りに
最近ニュースで熊の被害が賑やか
ですが・・・
熊の好物を横取りしてるんですから
熊も怒りますよね〜(笑)
山菜の中でも結構な高値で買い取って貰えるので皆さん夢中になり、熊の事を気にしないで
山に入ります
「俺と違いあいつは運が悪いんだ❗️」
と思っているのでしょう
申告無しの収入ですからね〜(笑)
私は自分で食べるだけ採り
家に着いて早速茹でました
c0225536_18570840.jpg


本当は焚き火に入れると
美味しいのですが
今日はコンロで焼きました
c0225536_18570990.jpg


酒を呑みながら待ちます
皮を剥いて
味噌を付けて
c0225536_18571000.jpg


口いっぱいに
根曲がり竹の香りがひろがります
今夜も酒が進みます・・・

[PR]
by yamame930 | 2017-06-03 18:50 | 男の料理 | Comments(2)

オクラ

近所のおばちゃんから
オクラを頂きました
ハテ・・・
どう料理しましょうか?
オクラをボイルして
オリーブオイルに岩塩とブラックペッパー
c0225536_21161083.jpg

酒が進みます・・・
[PR]
by yamame930 | 2016-09-13 21:11 | 男の料理 | Comments(2)

茗荷

裏庭で茗荷を沢山収穫
c0225536_22410356.jpg


冷凍保存をして薬味に
赤紫蘇と漬けました

[PR]
by yamame930 | 2016-08-18 01:33 | 男の料理 | Comments(2)

オクラ

畑の地主さんから
獲れたての新鮮なオクラを頂いた
どうやって食べようか?
チョットひらめいた♬
オクラを半分に切り
皿に並べ
オリーブオイルを垂らし
岩塩をパラパラとふりかけ
魚焼きグリルで焼いて
仕上げに鰹節をパラリと・・・
c0225536_21013272.jpg


今夜も酒が進みます
[PR]
by yamame930 | 2016-08-10 20:54 | 男の料理 | Comments(2)

今夜の晩酌

暑いですね〜
あまりの暑さに
今年初めてエアコンを使用
夕方からは窓を開け
風を通して涼しく過ごしていました
こんな気怠い日には

特製蒸し鶏
c0225536_22174593.jpg


きゅうりの一夜漬け
c0225536_22174502.jpg

パリパリ〜ボリボリ〜
今夜の晩酌
酒が進みます〜〜

明日も美味しく
お酒を飲めますように、(笑)



[PR]
by yamame930 | 2016-08-06 22:09 | 男の料理 | Comments(2)

絹さや

畑で採れたての絹さやを
茹でてオリーブオイルと
りんご酢で頂きました・・・
c0225536_14533767.jpg


美味しい!!
[PR]
by yamame930 | 2016-06-03 14:51 | 男の料理 | Comments(2)

裏のRUFの遊び場に
蕗が沢山育ってきた
RUFが走り廻っている間に蕗取り
c0225536_20390547.jpg


鯖の水煮と煮付けて頂きましょうか?
[PR]
by yamame930 | 2016-05-11 20:35 | 男の料理 | Comments(0)

初挑戦

今日は隣町の研修センターの
教育講座を受けにいきました
c0225536_20242405.jpg

こちらの地区のりんごは
特別で一個3.5万円
一箱100万円の値段が付きます
その地区のりんごを使い
c0225536_20242426.jpg

アップルパイを作りました
残念ながら生地は時間の関係上
冷凍の生地を使用
これを各自カットして
先ずは先生が作り冷ました
りんごジャムを入れて
c0225536_20242428.jpg

生地の端をフォークで付けます
卵黄を塗って

c0225536_20242570.jpg

難しいですね〜
オーブンに入れてる間に
りんごを切ってジャム作り
c0225536_20242537.jpg


c0225536_20242531.jpg

火にかけます
酸味のあるりんごも
入れてるので砂糖だけで
味付け

アップルパイが焼きあがり
ました

c0225536_20242521.jpg







[PR]
by yamame930 | 2015-11-21 20:11 | 男の料理 | Comments(0)

手打ちうどん

先日友人から山鳥の冷凍肉を
頂いたので・・・
暑い時は暑い食べ物
手打ちうどんを作った
小麦粉を練って寝かし
平たく伸ばして切っただけ(笑)
山鳥のガラで出しを取り
肉を入れてコトコトと
今日は瀬戸内海の天然塩を
ふたつまみ程入れて
醤油を適当に・・・
よけいなモンは入れないで
薄味で・・・
平たく切って茹でた
うどんを入れ
しめじ、舞茸、ナメコ、えのきを手でちぎる事で味が良く浸みる、山盛りに入れて少し煮込む
c0225536_19322094.jpg

キノコの味が濃いね〜
c0225536_19322232.jpg

す〜っと胃袋に旨味が
沁みる
勿論 酒も美味い

[PR]
by yamame930 | 2015-06-09 19:14 | 男の料理 | Comments(4)

この年になってウクレレを始め楽しい毎日
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31