2013年 08月 24日
昔の味
近所のおばちゃん達のおかげ様で
色々問い合わせても、種は手に入らず
じっくり焼いてしょうゆを付けて・・・
昔の北海道の焼きとうもろこしは
微かな記憶を昔の味で思い出しました
実を粉に引いて粥にして頂くのも
来年はもう少し沢山作ってみたいですね
見事に美味しそうな野菜達ですね。
八列トウモロコシというのは初めて見ました。
yamameさんらしいこだわりですね!
この向日葵は何という種類なのでしょうか。
とっても可愛いです!!
少し空が明るくなってきましたね、朝は毛布が無いと少し肌寒いですね
八列トウモロコシ美味しかったですね
どうせ、少ししか作らないのですから
珍しい野菜を作ってみたいですね(笑)
ひまわりは隣りの家ので品種はわかりませんが、この辺では流行っているのか?
よく見ますよ!
さて! 散歩してきます・・・
昨日からコチラは急に秋の気配を感じさせるような涼やかさです。
今週は33℃くらいになりそうなので暑さが和らぐといいんですが...。
ソチラはもうモウフィーの出番ですか?
日本も広いですよね!
お野菜たちほんとに見事な出来栄えでおいしそうで驚いています!
「八列トウモロコシ」ワタクシも初めて耳にしましがずいぶんスレンダーですね♪
焼いたものは更においしそうです♥
そちらもようやく涼しくなりましたか?
どえりゃ〜暑いでしたからね(笑)
鯱鉾も煮魚になっちゃいますね!
このひまわりモウフィ?と言うのですか?
秋の花なのでしょうか?
↑モウフィ=毛布でしたか?(笑)
八列トウモロコシはウチのは少し細いかもしれませんが?なんせ名前の通り八列しか身が付いてませんからね・・・
今のトウモロコシの様に柔らかくはありませんが、モチモチして美味しいです!
焼いて頂くのが1番美味しいそうです!
ちょっと変ったひまわりですね。
凄く立派なお野菜達。。。
これって商売できるんじゃないですか?
八列トウモロコシはホントに八列なんですね。
初めて見ました。
それにyamaさんの努力には感心します。
なんばんってなんだろう? しし唐の仲間カナ、、、
来年は、、、八列トウモロコシ他お野菜、、、
楽しみに待ってま~す \(^o^)/
最近変わった花とか?見る事が多くなりましたね、日本に色々な品種が入ってるのでしょうか?
貧乏な我が家の食費の為に見兼ねた近所の方が畑を貸して下さいまして、感謝してます、おかげで毎日野菜ですよ!(笑)
なんばん 南蛮 唐辛子の事です!
八列トウモロコシは採って直ぐに焼かないと美味しくなくなります!